El Barcelona golea al Almería en el debut de Sergi Barjuan como entrenador

Sergi Barjuan "El Almería ha dado la imagen de un equipo sólido y este es el camino a seguir"

4-0: El Almería, pese a la derrota, genera buenas sensaciones en el Camp Nou

El Barcelona golea al Almería en el debut de  Sergi Barjuan como entrenador

El Almería, pese a la derrota frente al FC Barcelona por 4-0, ha generado buenas sensaciones y ha mostrado aspectos positivos con su nuevo entrenador, Sergio Barjuan. El resultado, de goleada, puede resultar engañoso puesto que nuestros representantes plantaron cara al líder y supieron competir, pero el talento del rival encarriló el encuentro con sendos goles de Messi y Suárez. El Almería tuvo muchas bajas, puso en liza una defensa inédita y debutó en la Liga Antonio Marín, con 18 años. Los marcadores de la jornada no acompañan y la permanencia está ahora a dos puntos. Ganar al Granada el sábado es determinante… clave… crucial.

Sergi Barjuan debutaba como entrenador del Almería en el estadio donde jugó tantos años con el FC Barcelona, y contando con numerosas e importantes bajas, por lo que tuvo que poner en liza un once inédito con cambios obligados y otros en busca de sus señas de identidad.

En defensa, Antonio Marín, del filial, se estrenaba en Liga, lo mismo que Casado como titular ocupando ambos los laterales. En el centro de la defensa Ximo Navarro con Trujillo, y en el doble pivote Thomas, que volvía tras cumplir sanción, y Corona, que retrasaba su posición para que Espinosa también debutara como titular en una línea de tres junto a Wellington y Edgar. Arriba, como "9", Thievy en su posición natural. Un equipo de marcado carácter ofensivo, valiente, con calidad y mucha velocidad arriba para intentar sorprender, nada más y nada menos, que al líder de la Liga BBVA. ¡Casi nada!

El planteamiento del nuevo entrenador del Almería fue claro; de hecho ya lo había comentado en el acto de su presentación. Líneas muy juntas para no dar facilidades y buscar la velocidad en ataque. Perfecto planteamiento, muy bien plasmado por los jugadores sobre el campo, pero en el aspecto defensivo porque cuando se trataba de sacar el balón, se regalaba al rival.

El Barcelona tenía la posesión, llevaba la iniciativa, aunque no podía superar el dispositivo rojiblanco. Tanto es así que casi no generaba peligro. A poco que nuestros representantes se soltaron el pelo y perdieron el miedo, dispusieron de una clara ocasión de gol en una jugada rápida y bien elaborada que terminó con un servicio de Thievy sobre Wellington que lanzó cruzado rechazando a córner un azulgrana. Susto para los locales y expectativas para el conjunto almeriense.

Sin embargo en el minuto 33 el Barcelona se adelantaría en el marcador por medio de Messi, que marcó las diferencias. Se internó en el área y tiró cruzado, con mucha rosca y ajustado al palo. Imposible para Julián Cuesta.

Poco antes del descanso Antonio Marín se internó por la derecha, centró y Espinosa cabeceó, aunque resbalándose. Con 1-0, esperanzador, se llegaba al descanso.

En la continuación el partido siguió desarrollándose con los mismos argumentos. Balón para el FC Barcelona y buen planteamiento defensivo de un Almería, que tenía mayor salida a la contra que en el primer período. Tras una de esas acciones, los azulgranas hacen una rápida transición en ataque, la pelota llega a Suarez, que avanza unos metros y desde la frontal del área lanza un obús por toda la escuadra ante el que nada puede hacer Julián Cuesta. Era el minuto 54 y el 2-0 en el marcador ya era una losa para un Almería que, en cualquier caso, seguía dando la cara y buscando acortar distancias.

Con el partido encarrilado para unos e imposible para otros, ambos conjuntos pensaban ya más en la próxima e inminente jornada en la que afrontarán compromisos realmente importantes; el Almería recibiendo al Granada, un rival directísimo, y el Barcelona visitando al Sevilla.

De todas formas habría tiempo para que los barcelonistas hicieron dos goles más, uno de estrategia y otro a la contra, y que nuestros representantes a punto estuvieran de marcar en una jugada de Thievy y que el colegiado anulara un golazo a Thomas en el tiempo de descuento.

FC Barcelona: Bravo; Dani Alves (Montoya, minuto 64), Bartra, Mascherano, Adriano; Xavi, Sergi Roberto, Rakitic (Rafinha, minuto 67); Messi, Suárez y Pedro.

UD Almería: Julián Cuesta; Antonio Marín, Ximo Navarro, Trujillo, Casado; Thomas, Corona; Wellington (Soriano, minuto 55), Espinosa (Mané, minuto 78), Edgar (Jonathan, minuto 71); y Thievy.

Arbitro: Alejandro Hernández Hernández, del comité canario. Amonestó a Mascherano, del Barcelona, y a Casado, del Almería.

Goles: 1-0 (Mn. 33). Messi, dentro del área, de tiro cruzado y ajustado al palo. 2-0 (Mn. 54). Suárez, de potente lanzamiento por la escuadra. 3-0 (Mn. 75). Bartra, de cabeza, a la salida de un córner sacado por Xavi. 4-0 (Mnb. 93). Suárez culmina una contra.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima jornada de Liga de Primera División disputado en el Camp Nou con presencia de un centenar de seguidores almerienses.

Sergi Barjuan, nuevo entrenador de la UD Almería, valoraba de manera positiva la actuación de su equipo frente al FC Barcelona a pesar de la derrota por cuatro goles a cero. En este sentido el técnico del conjunto almeriense subrayaba que "para tener opciones en la lucha por la permanencia hay que dar imagen de equipo, y el Almería ha sido un equipo sólido; este es el camino a seguir".

El entrenador del Almería explicaba que "estoy sorprendido y muy contento, al mismo tiempo, por lo asimilado por los jugadores en tan poco tiempo, con sólo dos entrenamientos", y es que el trabajo defensivo mantuvo a raya durante mucho tiempo al líder. Seguidamente argumentaba "los dos primeros goles fueron consecuencia de la calidad del rival, dos golazos, otro de estrategia y el cuarto producto de nuestro cansancio ya en el tiempo de descuento".

06/04/2015 - .Almería - Sergi Barjuan es el nuevo entrenador del Almería por lo que resta de temporada

06/04/2015 - .Almería - El Syngenta CB Almería logró este sábado su cuarta victoria de la temporada y pudo acabar la liga en casa con una sonrisa

06/04/2015 - .Almería - El Costa de Almería se enfrenta este domingo al Mezquita Rugby Club de Córdoba

05/04/2015 - .Almería - (70-62) Syngenta CB Almería se despide del Moisés Ruiz con una gran victoria, prórroga incluida, frente a Andratx