Domingo, 24 de Octubre 2021
 Localidad:  
 Comarca:  
Alquiler de Habitaciones en el Cabo de Gata

Sociedad - Almería - 29/09/2014

El Ayuntamiento inicia los trámites para ceder a la Junta suelo para la construcción de un centro de salud en El Quemadero

El Pleno aprueba también la ampliación de la Plaza Manuel Pérez con más espacios libres y una nueva ordenación del entorno

Almeria 24h
Compartir en Facebook


El Ayuntamiento inicia los trámites para ceder a la Junta suelo para la construcción de un centro de salud en El Quemadero


PUBLICIDAD


El Ayuntamiento inicia los trámites para ceder a la Junta suelo para la construcción de un centro de salud en El Quemadero


El Pleno del Ayuntamiento de Almería ha aprobado hoy, inicial y provisionalmente, en el caso de que no se presenten alegaciones, la modificación puntual número 54 del PGOU vigente que actualiza las características urbanas del sector SUNP-TOYO-1 y modifica la reserva de suelo en cuanto a la superficie de la dotación pública del sistema local de servicios de interés público y social (SIPS), en El Toyo. Aprobada la modificación ésta se someterá a información pública por plazo de un mes a contar desde su publicación en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP).

De acuerdo con la propuesta dictaminada por la Comisión de Economía y Territorio y aprobada hoy en Pleno se disminuye en 3.800 metros cuadrados la superficie de la parcela del SIPS, desafectando esta parte de suelo de su destino público y que pasará a ser considerado como equipamiento privado, aunque manteniendo el mismo uso dotacional, el de servicios de interés público y social, mayoritariamente en la categoría de religioso.

El concejal de Urbanismo, Pablo Venzal, ha justificado la modificación y desafectación de parte de este suelo dentro del marco de las negociaciones que viene llevando a cabo el Ayuntamiento con el Obispado para la permuta, a cambio de este suelo, situado en la calle de los Juegos de Izmir, esquina a calle Juegos de Barcelona, en El Toyo, de una parcela de 1.000 metros cuadrados de superficie, propiedad del Obispado, situada en la calle Ceuta, esquina con la calle Julián Besteiro, en el barrio de El Quemadero.

“Se trata, en conjunto, de una operación de máximo interés para el Ayuntamiento y para la ciudad, puesto que con ella se satisfacen las necesidades de la población en dos barrios de la ciudad, en lo que respecta a dotaciones locales de interés social: el uso asistencial-sanitario para El Quemadero y el uso religioso para El Toyo”, ha relatado Venzal, quien ha subrayado “la demanda histórica de los vecinos de El Quemadero por contar con un centro asistencial y sanitario en su barrio. Ya que en la zona no hay suelo municipal y este espacio, propiedad del Obispado, ha parecido siempre la mejor opción para ese destino, una vez fuera cedida la parcela al Ayuntamiento, será destinado para la construcción del reclamado centro asistencial y que, desde ya, ofrecemos a la Junta para que se sume a esta iniciativa”. El edil popular ha explicado además que las necesidades planteadas por el Obispado para la ocupación de parte de la parcela desafectada no excederá del 50% de la misma.

Ampliación Plaza Manuel Pérez

Venzal ha vuelto a subrayar la buena gestión que el Equipo de Gobierno municipal viene haciendo del patrimonio municipal en beneficio de la ciudad. En este contexto ha situado la aprobación definitiva hoy también en el Pleno celebrado por la corporación municipal, con un total de 32 puntos en su orden del día, de la modificación puntual número 49 del PGOU de Almería para la ampliación de la Plaza Manuel Pérez García, junto a la Puerta Purchena. Venzal ha recordado que esta actuación se incluye como parte de los acuerdos alcanzados entre el Ayuntamiento y la familia Arcos “para el desarrollo y urbanización del sector AMA-01, dos proyectos en uno solo que sin duda mejorarán la trama urbana de la ciudad en ambos puntos, centro ciudad y barrio de Los Ángeles. Nadie puede decir que esta forma de gestión va en contra de los intereses municipales puesto que, en concreto en esta operación, estamos creando empleo, favoreciendo una mayor cantidad de espacios libres y zona verde y se promueve el desarrollo de nuevos equipamientos culturales, como es nuestra pretensión en el barrio de los Ángeles, además de nuevas licencias comerciales que están ya dispuestas a instalarse en este espacio. Un suelo que gracias a la iniciativa municipal se está desarrollando como nunca”, precisó.
Respecto a la ampliación de la Plaza Manuel Pérez, Venzal ha explicado que “la aprobación definitiva está precedida del preceptivo informe favorable de la Junta de Andalucía que permitirá la ampliación del espacio público sobre esta zona a través de un proyecto al que se incorporarán los estudios que vienen realizándose a nivel arqueológico sobre esta zona, incorporando y poniendo en valor, si es el caso, aquellos elementos que ayuden a interpretar la trama urbana histórica”, ha reiterado el concejal de Urbanismo.

El cambio en la calificación del suelo que introduce esta modificación supone que la parcela, junto a Puerta Purchena, pasa de ser residencial “a espacio libre público, lo que supone una mejora de la ordenación urbanística de la zona, suelo urbano consolidado, que se traduce en un incremento en superficie y calidad de la dotación local de espacios libres públicos en la Plaza Manuel Pérez, parcela que se encuentra en un enclave singular de la ciudad y dentro de un entorno de gran valor arquitectónico y urbanístico”, subrayó Venzal.

A partir de ahora, el Ayuntamiento podrá seguir adelante con su intención de ampliar el entorno de la Plaza Manuel Pérez y dotar a este espacio de una nueva urbanización, una actuación que viene a sumar espacios libres en una zona muy compactada y que abrirá ahora un mayor espacio en torno a los Refugios de la Guerra Civil e incorpora a la escena urbana la Iglesia de Santiago, además de mejorar, ganando en amplitud, una de las entradas principales que acceden al Casco Histórico. La superficie de actuación sobre el suelo afectado por esta modificación es de 527 m2, de los cuales 377 se incorporan a la plaza y se reservan 150 m2 para uso residencial, cuya altura no superará la de los edificios catalogados colindantes, Recordar que, de acuerdo con el PGOU vigente, este suelo que ahora el Ayuntamiento reconvierte a espacio libre tenía una edificabilidad repartida en altura de cuatro plantas (PB+3) en la fachada hacia la plaza y de tres plantas (PB+2) en las fachadas a calle Tiendas y Tenor Iribarne.




27/09/2014 - .Almería - El subdelegado del Gobierno se reúne con la asociación de senegaleses Dahira Touba


26/09/2014 - .Almería - El Ayuntamiento adjudica el mantenimiento de las fuentes a la UTE Acisa-AMS por 1.180.195,70 euros y dos años de duración


26/09/2014 - .Almería - El plazo para la licitación de las obras de mejora en una docena de calles de La Chanca-Pescadería finaliza el lunes


26/09/2014 - .Almería - Se intensifica la limpieza de imbornales para evitar inundaciones de cara a las primeras lluvias




 Almeria 24h adaptado a problemas de visión  Almeria 24h para dispositivos Móviles  Seguir a Almeria24h en Twitter  Almeria 24h en Facebook  RSS de Almeria 24h