Domingo, 28 de Abril 2024

Deportes - Almería - 13/08/2014

Jairo Ruiz se proclama campeón del Triatlón de Nueva York

Tras esta gran victoria, el almeriense se prepara par el mundial que se disputará a partir del 29 de agosto en la ciudad canadiense de Edmonton

Jairo Ruiz gana el Triatlón de Nueva York en categoría paralímpica

El deporte almeriense continúa cosechando éxitos en distintas disciplinas, entre las que se encuentra el Triatlón. El atleta almeriense Jairo Ruiz, patrocinado por la empresa Labordequipo, se proclamó el pasado 3 de agosto campeón del Triatlón de Nueva York en la categoría de Triatlón Paralímpico, una dura prueba de distancia olímpica, en la que debutaba.

• Ruiz, que acudió a esta prueba invitado por la Challege Athlete Foundation (CAF), consiguió cuajar una gran prueba, en la que fue de menos a más, sin altibajos y manteniendo un buen ritmo en todo momento, lo que le permitió alcanzar la primera posición de la clasificación en su categoría en el segundo tramo de la prueba, la bicicleta, lugar en el que permaneció hasta cruzar la meta. De esta manera, se proclamaba campeón de su categoría con un tiempo de 2:04’02’’ y 47 de la general.

• En este sentido, la primera parte de la prueba se correspondía con los 1.500 metros a nado en el río Hudson, bajando a favor de la corriente y en línea recta, lo que motivó que todos los triatletas hicieran un tiempo muy parecido. De esta manera, Ruiz conseguía salir del agua en segunda posición de la general, a la vez que el tercer y cuarto clasificado.

• Así, en la segunda parte de la prueba, la correspondiente a la bicicleta, en la que los participantes debían recorrer 40 kilómetros, sin drafting, es decir, sin la posibilidad de ir a rueda, Jairo Ruiz consiguió mejorar su posición. El tráfico se cortó en la autovía para el paso de los ciclistas, en dirección norte hacia el barrio del Bronx. Un circuito duro a una sola vuelta, en el que se sucedían las subidas y bajadas del terreno.

• El triatleta almeriense consiguió alcanzar en bici a los rivales que salieron junto a él del agua y superarlos con el objetivo puesto en el primer clasificado, un triatleta americano al que consiguió dar caza en el kilómetro 6, colocándose en primer lugar, posición que consiguió mantener hasta cruzar la meta de llegada.

• Por otra parte, tras esta prueba, Jairo Ruiz ha vuelto a España, donde ya prepara junto a sus compañeros de la selección española, en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid, el Mundial, que este año se disputará entre el 29 y el 31 de agosto en la ciudad canadiense de Edmonton.

• Ruiz consiguió la clasificación para el mundial tras ser tercero en el Campeonato de Europa y llegará con el objetivo de mejorar la posición que consiguió el pasado año, en el que cruzó la meta en sexta posición.

• Posteriormente, tras el mundial aún quedarán algunas citas deportivas esta temporada como los Campeonatos de Andalucía de Acuatlón y Triatlón, en la localidad Almeriense de Pulpí los días 6 y 7 de septiembre; y el Campeonato de España de Triatlón, que será el 14 de septiembre en Águilas; así como la final de la copa de Europa de Triatlón, el 21 de septiembre en Madrid.

05/08/2014 - .Almería - Juan José Alonso, presenta el IV Campus Internacional de Yudo ‘Ciudad de Almería’, con casi 120 participantes

04/08/2014 - .Almería - Éxito del ‘Programa Verano para Mayores: Gimnasia en la playa’, del Patronato Municipal de Deportes

03/08/2014 - .Almería - El Almería se sigue adaptando a las circunstancias en Tailandia

31/07/2014 - .Almería - Más de 600 personas participan en el curso de Gerontogimnasia del PMD durante el curso