Viernes, 03 de Mayo 2024

Deportes - Almería - 07/04/2014

Unicaja Almería empata la eliminatoria e irá a por todas a Ibiza

Los ahorradores vencen a Ushuaïa Ibiza Voley por 3-1 en un encuentro que fueron de menos a más para conseguir empatar la eliminatoria 1-1 y reponerse de la derrota del sábado contra todo pronóstico

Los blanquiverdes irán a por todas el fin de semana que viene, cuando viajen a tierras ibicencas para intentar cerrar la eliminatoria con dos victorias que eviten el quinto partido

Esta vez sí y Unicaja Almería se ha impuesto en el segundo partido de la eliminatoria de las semifinales por 3-1 ante Ushuaïa Ibiza Voley en un encuentro en el que los ahorradores fueron de menos a más con una alineación inédita esta temporada para empatar 1-1 la fase y dejando todo por decidir para el fin de semana que viene en tierras ibicencas. Parecía que los de Toni Gino iban a sorprender a los blanquiverdes de nuevo al ganar el primer set, pero los almerienses supieron reponerse para terminar ganando con mucho trabajo y ajustando mejor su defensa y recepción respecto al partido de ayer. Nicolás Ronchi volvió a anotar 20 puntos para ser el que más anotación tuvo en el choque, secundo por Guilherme Hage y Jasim Youssif Al Nabhan que hicieron ambos 17 puntos. Toca ahora pensar en los errores para ir dentro de cinco días a a por todas a Ibiza para, igual que han hecho ellos aquí, hacer lo mismo en Es Viver y ser ellos los que acaben imponiéndose.

Para Piero Molducci, entrenador de Unicaja, ya avisó en la rueda de prensa, “Ibiza nos podía ganar aquí 0-2 y no sería extraño, por lo que la eliminatoria no va a ser fácil”. Con la lesión de Bruque, “hemos cambiado completamente la alineación con Dus y Almansa y al final ha ido bastante bien”, ha destacado el técnico italiano, que hace un balance de “en el primer partido estuvimos muy mal y en el tie break no pudimos ofrecer lo que debimos para ganarlo y perderlo como todos los que hemos disputado y hoy bien, aunque para los encuentros de allí no sé cómo irán porque no sé quién podrá jugar y en función de eso irá la formación, tenemos una semana”. Hay capacidad para ganar en Ibiza pero “lo importante es jugar ya que el equipo es joven”.

El primer set comenzó muy ajustado con ligera ventaja pitiusa, que quería dar la campanada igual que ayer aunque los ahorradores no le dejaban pero no pudieron evitar llegar al primer tiempo técnico cayendo de un punto (7-8). A pesar de todo, el marcador seguía ajustado (9-10) hasta que una gra ofensiva local les hizo ponerse con un parcial de 0-3 que se vio reflejado en el marcador por lo que Molducci tuvo que pedir tiempo muerto (9-13). No estaban saliendo las cosas como tenían que salir pero quedaba mucho partido. No consiguió arreglar las cosas el italiano, que veía como los visitantes se crecían sin que los ahorradores pudieran hacer nada hasta llegar al segundo tiempo técnico con una ventaja de siete puntos (9-16). Pero había que remontar y los ahorradores tenían que creer en ello, por lo que intentaban no descolgarse con un parcial de 3-0 que recortaba distancias (12-17) y que, con un bloqueo de Almeida, hacía que la diferencia fuera menor por lo que Gino tuvo que pedir tiempo muerto para frenar la racha en la que se habían metido los ahorradores (15-18). Para los compases finales, eran los pitiusos los que dominaban el marcador con una ventaja de cuatro puntos (16-20) que de momento parecía insalvable y que fue mayor en el transcurso del set (16-23) a pesar de que los locales lo intentaban. Con una ventaja de siete puntos, los ibicencos terminaron adjudicándose el primer set con error de ataque de Hage (17-25) que ponía el 1-0 en el marcador. No había que desmotivarse y sí intentar levantar el partido en casa.

Tenían que despertar los ahorradores para empatar el partido. En un principio, los ahorradores cumplían con el guión y sí hacían las cosas bien con un buen Jasim en ataque que les hizo llegar al primer tiempo técnico con una ventaja de cuatro puntos (8-4). Ahora parecía que eran los blanquiverdes los que llevaban la iniciativa (10-7) y tras un punto de Almansa, Gino tuvo que pedir tiempo muerto para que no se fueran en el electrónico. Pero los ahorradores ahora sí seguían a lo suyo y no les podían frenar (13-9), lo que hacía que en los compases siguientes siguieran imponiendo su juego para llegar al segundo tiempo técnico con una renta de cinco punto tras un saque errado de Ronchi (16-11). Este era el camino si se quería remontar. En la reanudación, los ahorradores siguieron metidos en el encuentro y a pesar de las embestidas pitiusas, los blanquiverdes seguían por delante (20-16) para llegar a disponer de cuatro bolas de set gracias a un remate de Jasim (24-20) que, a la primera y con un fuerte remate de Hage, devolvieron el empate al partido (25-20) y ahora empezaba a quedarse todo por decidir. Ahora sí habían estado más metidos los locales en el encuentro y se les veía con ganas de ganar el partido.

En el tercer set, la igualdad estuvo presente en los primeros compases (3-3) donde ambos equipos no querían ceder para empezar a imponerse en el juego. Así las cosas, Unicaja le daba un punto más al choque para ser ellos los que llevaban la iniciativa y con un punto de ‘pillo’ de Dus los ahorradores llegaron al primer tiempo técnico con una ventaja de cuatro puntos (8-4). El nerviosismo tenía que estar fuera del encuentro para poder avanzar con contundencia. En la reanudación, los locales siguieron haciendo bien las cosas para seguir avanzando en el set (10-5) por lo que Gino tuvo que pedir tiempo muerto si no quería ver cómo su rival se distanciaba en el electrónico. Pero los pitiusos tenían ahora problemas y los ahorradores lo aprovechaban para seguir avanzando en el marcador (13-7) y mostrar ahora su mejor versión para noquear a su rival y llegar al segundo tiempo técnico dominando siete arriba con un saque directo de Hage (16-9). Ahora los ibicencos estaban desaparecidos y los de Molducci tenían que aprovecharlo. Y así lo hacían en la reanudación, donde un gran bloqueo noqueaba a los pitiusos para que los ahorradores se distanciasen en el electrónico con un gran Jasim y distribución de Dus (20-12). Así las cosas, para los compases finales eran los blanquiverdes los que seguían imponiéndose (22-15) y aunque los ibicencos no se rendían, el premio recayó para el que se lo había merecido durante el juego que no era otro que Unicaja: un remate pitiuso se fue fuera después de un remate de Almeida para poner a los suyos con siete bolas de set, que aprovecharon a la primera para poner el 2-1 en el marcador (25-17). Ahora sí se encontraban cómodos los ahorradores en pista.

La iniciativa la llevaban los pitiusos en el cuarto set y por ello llegaron al primer tiempo técnico dominando de dos puntos (6-8), aunque los ahorradores no se descolgaban y empataron el partido en la reanudación (9-9) con un bloqueo de Dus. Así permanecerían los cosas en los siguientes puntos (10-10) donde la igualdad era la nota dominante y tanto uno como otro equipo sacaban sus mejores ataques y recepción. Sin embargo, los visitantes se hicieron con un parcial de 0-3 que pusieron algo de ventaja en el electrónico con saque directo de Borges incluido, que hizo que para el segundo tiempo técnico dispusieran de una ventaja de cuatro puntos con bloqueo incluido a Jasim (12-16). Tenían que volver a despertar los ahorradores para no llegar al tie break. Un bloqueo de Hage pareció de nuevo despertar a los suyos (15-16), por lo que Gino tuvo que pedir tiempo muerto para intentar que no creciera el parcial de 3-0 que habían hecho los locales. No lo consiguió y la renta creció para los ahorradores, que se pusieron por delante gracias a los puntos de Almansa y Hage (18-16). Así las cosas, un remate fuera de Solanas puso a los blanquiverdes con tres puntos de ventaja para los compases finales (20-17), aunque no se rendían y el partido seguía muy igualado para asistir a unos emocionantes puntos finales donde Unicaja parecía llevar la iniciativa (21-18). Los de Molducci se habían crecido, sobre todo a partir del largo punto que terminó con el 15-16, y desde entonces fueron en aumento para ir consolidándose en el partido. Finalmente, la mayor consistencia ahorradora con un gran conjunto superó a los pitiusos, llegando a ponerse con cuatro bolas de partido (24-20) con un penalti de Bugallo, que a la primera Jasim no dudó de cerrar (25-20) para empatar la eliminatoria y dejar todo para la semana que viene en Ibiza. Los ahorradores fueron de menos a más en el partido para poco a poco ir ‘comiéndose’ a su rival y conseguir ganarle.

3. UNICAJA ALMERÍA
Sexteto inicial: Jasim Youssif Al Nabhan (17), Diego Almeida (10), Guilherme Hage (17), Pablo Bugallo (3), Pablo Dus (4) y Jorge Almansa (9). También jugó Toni Llabrés (líbero).

1. USHUAÏA IBIZA VOLEY
Sexteto inicial: Edmond Solanas (10), Xavier Folguera (3), Saulo Costa (8), Nicolás Ronchi (20), Juan Modesto Guerrero (6) y Adrián Fidalgo (5). También jugaron Víctor Sánchez (líbero), Arthur Borges (6), Christian López (1) y Esteban Mariano (0).

Parciales: 17-25 (25’); 25-20 (26’); 25-17 (26’) y 25-20 (29’).

Árbitros: Hugo Suárez (Madrid) y Juan A. Erce (Cáceres).

Incidencias: Segundo partido correspondiente a las semifinales de los play off de la Superliga Masculina de Voleibol, disputado en el Pabellón Moisés Ruiz ante 650 espectadores.

05/04/2014 - .Almería - El Almería Basket se las verá esta tarde en casa del CB Cazorla